菏职“开学第一课”!党委书记陈北国主讲党史

发布者:菏泽职业管理员发布时间:2021-03-03浏览次数:10


新春伊始,万物复苏,新学期如约而至。日产乱码党委高度重视“开学第一课”活动的开展,31日,党委书记陈北国亲自开课为学生们讲党史,回顾党的百年光辉历程。院长高会峰,党委副书记吴亚平,副院长陈俊启,党委委员张献忠,副院长胡宪奎,纪委书记刘存长及办公室、宣传部、教务处、学工办、质量监控处及网络中心等负责同志亲自检查督导各系部学生开学第一课上课情况。

党史,颂党恩,跟党走,陈书记主要围绕以下四个方面开讲!

一、没有共产党就没有新中国

没有共产党就没有新中国。1840年鸦片战争结束后的十年间,各族人民自发的反清起义达100多次,但结局无疑是失败的,而后又经过了太平天国运动、戊戌变法、“义和团”运动、辛亥革命,最终都以失败告终,客观来讲,以上的革命运动之所以失败,究其原因还是缺少了坚强的领导核心,缺少了科学的指导思想,缺少了正确的行动纲领。内忧和外患的双重危机,将中华民族推向了亡国灭族的无底深渊,我们可以说近代中国是在黑暗之中艰难前行,苟延残喘,直到中国共产党登上历史舞台,中华民族才迎来了浴火重生的曙光。

二、没有共产党就没有社会主义中国

中国共产党成立之后到新中国建立之前的28年间,党领导中国人民为推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,进行了轰轰烈烈的新民主主义革命。在经历了国共合作、武装斗争、全面抗战、解放战争四个伟大时期,终于有了人民当家作主的中华人民共和国。从1949年中华人民共和国成立到197812月党的十一届三中全会,是社会主义艰辛探索的30年。今天,中国的高铁、核电等“大国重器”已经走出国门,移动支付方式、共享单车、无人机、智能手机等饱含中国人智慧的创新理念与产品也已风靡全球、无人不晓,可以说没有共产党就没有社会主义中国。

三、站起来—富起来—强起来

在共产党伟大领导下,中国人民实现了从站起来—富起来—强起来的伟大转变。2020年是全国脱贫攻坚战的收官之年,习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

四、以先辈先烈为镜、以反面典型为戒

陈北国强调,作为青年一代,尤其是年轻党员,要有坚定的立场,内心有坚定的信念,习总书记说过“以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党的赤诚忠心”。对党忠诚,不是体现在口号上、表态里,而是落实在行动中。总书记指出,要立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,勇于担苦、担难、担重、担险,以实际行动诠释对党的忠诚。真正做到“知党、信党、颂党、热爱党、跟党走,不断唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的时代主旋律。坚定做中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。还在上学的你们代表了祖国的未来,希望你们能够睁眼看世界,低头思改变,做更好的自己,与时代同行,与国家同步,努力成为具有远大理想的一代、品德高尚的一代、勤奋学习的一代、艰苦创业的一代!